Раздел "Иммиграция" доступен только зарегистрированным пользователям

Автор Тема: Вяленые на "солнце" итальянские помидоры  (Прочитано 2252 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн lenalenson

  • Бывалый
  • ******
  • Сообщений: 607
  • Карма: 1
  • Леся Санина
    • Winnipeg
    • Мой чердачок

Впервые попробовала я такие томаты лет эдак 5 тому в открывшемся у нас в Киеве итальянском ресторанчике - помидорки на брускете - такой у них был комплимент от шефа. Сказать, что мне понравились эти помидоры - это не сказать ничего. Это было безумно вкусно. Ну и безусловно я сразу же погнала в маркет итальянских продуктов покупать это чудо. Купить-то я купила, да только вкус был совсем не тот.  >:D >:D Так изведя приличный бюджет на покупку разных брендов этого кушанья, я поняла, что надо искать рецепт и делать эту прелесть самостоятельно. И, о да! Это очень вкусные помидоры, которые выходят с первого же раза - сейчас сезон томатов и потому спешу поделиться с вами этим рецептом. :yes:
Не упустите момент, друзья мои!
И будете вознаграждены так, как будто вам ответила взаимностью красавица всех времен и народов.
Ведь, вяленые помидоры - настоящая жемчужина итальянской кухни и вкуснейшая штука.

Итак, нам потребуются: спелые помидоры. Кстати, насколько я знаю, итальянские кулинары используют для вяления только некоторые сорта томатов, отличающиеся от прочих особой мясистостью. Поэтому, выбирая помидорки, конечно, лучше бы покупать такие, где выше именно мясистость, а не сочность - у нас в Украине это Чумак.
Кроме томатов, будут нужны чеснок, базилик, тимьян (а можно и весь прованский набор: базилик, тимьян, розмарин, шалфей, чабер, орегано и майоран) оливковое масло и бальзамический уксус.
В отдельную мисочку смесь молотого черного перца, соли и сахара в соотношении: 3/3/5 или 2/3/5 для тех, кто с перцем не очень дружит.

Зелень и чеснок, не жалея количеством, рубим в отдельную миску и туда же и тоже не жалея – оливкового масла.

Помидорки режем половинками вдоль и укладываем в один слой на протвень, срезом вверх, плотно друг к дружке, можно даже немного внахлест, каждую половинку присыпая сверху смесью перца, соли и сахара.

Во многих рецептах рекомендуют присыпать помидорки пряными травками и немного проливать маслом. Такой подход понятен, особенно, если применяются сухие травы. Тогда в последующем процессе термообработки травки размягчатся, отдадут маслу свои ароматы (часть из которых, как известно, маслорастворима) и, таким образом, прекрасно впишутся в готовое изделие.
В отличие от озвученного подхода, я предпочитаю применять свежие травки, которые, конечно же, вовсе не хочется долго мучить в печи. А поэтому и возникла идея немного разделить эти процессы, выделяя отдельной заботой то, что связано с  зеленью, маслом и чесноком, недавно порубленными в отдельную миску.
Значит, на протвень у нас идут помидорки присыпанные только солью, сахаром и перцем, т.е. специями, имеющими целью повысить сокоотделение томатов в ближайшее время. Дело в том, что большая часть сока томатов должна быть удалена (выпарена), тогда они окажутся вялеными. Во многих случаях, внутреннюю часть томата, в которой, как раз и находится основная часть сока, рекомендуют даже удалить механически. Но максимум того, что делаю я – вытряхиваю сок из разрезанного плода.

Готовый протвень отправим в разогретую духовку. Какая температура должна быть в духовке?

Помидоры должны вялиться медленно. В Италии – на исторической родине этой вкусности, их, вообще, с незапамятных времен вялят на открытом солнце. А производители, предпочитающие работать в помещениях, рекомендуют температуру всего 100 градусов Цельсия со временем термообработки одной партии – 24 часа.

Наверное, это и вправду хорошо. Однако, понятно, что, используя домашние духовки, а не промышленные сушилки, при данном подходе не разгуляешься и не наготовишь достаточное для безбедной жизни количество баночек. А поэтому, ваш покорный и ненасытный слуга, взялся экспериментировать с температурой с целью получить удовлетворительный результат за меньшее время.
Путем проб и ошибок было установлено, что такой результат, действительно, можно получить при температуре 120-125 градусов и включенном духовочном вентиляторе и приоткрытой двери духовки в течение всего процесса. Помидорка, при этом, еще не горит, не распадается, но доходит до кондиции за 6-8 часов, что приемлемо. За указанное время продукту нужно потерять до 80% процентов первоначально имеющейся в нем влаги.
Итак, 6-8 часов протвень сидит в духовке, разогретой до 120-125 градусов, не требуя никакого участия. А спустя это время его можно достать.

К моменту выхода протвня следует уже подготовить стерилизованные банки и крышки.

Когда все будет готово,  остается уложить баночки: слой помидор – слой чеснока и зелени и так до заполнения почти всего объема. Я говорю "почти", потому что, напоследок, на баночку 0.65 или 0.75 л вливаются две столовых ложки бальзамического укусуса, выполняющего тут помимо консервационной еще и понятную вкусовую задачу и еще оливкового масла в остаток пространства. Масла надо доливать столько, чтобы оно минимум на 1 сантиметр покрыло помидоры.

После этого банку можно закрывать и ставить на полку на любой из разумных сроков хранения.

Кстати, если складывать эти же помидоры не в герметичную баночку, а в обычную пластиковую посудку, пообильнее, в этом случае, заливая содержимое оливковым маслом сверху, то ее тоже можно прекрасно хранить до полугода, правда, уже в холодильнике.
Зато теперь, всегда к вашим услугам прекрасная, я бы даже сказал – изысканная и совершенно самостоятельная овощная закуска. Несколько вяленых помидорок и ваш салат, суп или соус обретет волшебные ароматы. По новому заиграет с ними привычная паста или пицца.
А бутерброд?!
Кусочек черного хлеба с вяленым помидором, брезаолой и моцареллой, друзья мои, это настоящее объедение!
http://lenalenson.blogspot.ca

15.03.14 — IELTS 7.5  | 25.05.14 - Interview at Recruitment Mission EU - Warsaw
16.06.14 - Invitation to Apply \ 15.07.14 - Documents Submitted \ 01.11.14 -Assesment Completed\ 04.12.14 - Docs in Sidney \ 29.04.5 - File number CIS\27.05.15 - Medical Forms and additional Docs request\ 02.06.15 - Medicine check in Kyiv\11.06.15 - POVL\18.06.15 - визы\23.08.15 ЛЕНДИНГ

Оффлайн Аделаида

  • Супер-модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 2049
  • Карма: 7
  • Все, что хочу, да свершится!
    • Winnipeg
Вяленые на "солнце" итальянские помидоры
« Ответ #1 : Октябрь 08, 2014, 06:08:35 am »
Да.... слюнки потекли... А еще я видела, как такие помидорки после вяления замораживают и хранят в морозилке. Кстати, их можно и в суп добавлять - очень вкусно получается! Хочу попробовать по этому рецепту, а заодно спрошу у своего репетитора про рецептик (он шеф-повар по совместительству, с итальянскими корнями). Единственное, что меня смущает, это 6 часов в духовке.... С электрической духовкой сильно не разгонишься  ???

Оффлайн Elvina

  • Член Общины
  • Бывалый
  • *
  • Сообщений: 585
  • Карма: 0
Вяленые на "солнце" итальянские помидоры
« Ответ #2 : Октябрь 08, 2014, 06:11:23 am »
Лена, огромное спасибо, а ещё надо у тебя узнать рецептик других помидорчиков от которых у всех слюнки текли   ;) :yes: :-*
Будьте всегда полны счастья, радости и энтузиазма, даже если на самом деле ощущаете себя по-другому

Оффлайн lenalenson

  • Бывалый
  • ******
  • Сообщений: 607
  • Карма: 1
  • Леся Санина
    • Winnipeg
    • Мой чердачок
Вяленые на "солнце" итальянские помидоры
« Ответ #3 : Октябрь 08, 2014, 07:09:10 am »
Да.... слюнки потекли... А еще я видела, как такие помидорки после вяления замораживают и хранят в морозилке. Кстати, их можно и в суп добавлять - очень вкусно получается! Хочу попробовать по этому рецепту, а заодно спрошу у своего репетитора про рецептик (он шеф-повар по совместительству, с итальянскими корнями). Единственное, что меня смущает, это 6 часов в духовке.... С электрической духовкой сильно не разгонишься  ???

- есть несколько вариантов - а) минимальную температуру в духовке, какая только возможна - так экономнее. У меня минимум 60 гр цельсия - ставлю на ночь иногда, не скажу, что слишком много наматывает электричества, б) электросушка, с) классика - на солнце предварительно накрыв легким муслином (или батистом) - так вялить от 2х до 4х дней, постояннно проверяя и переворачивая - ИМХО - морочно!

- будем ждать рецепт от настоящего итальянца:)
http://lenalenson.blogspot.ca

15.03.14 — IELTS 7.5  | 25.05.14 - Interview at Recruitment Mission EU - Warsaw
16.06.14 - Invitation to Apply \ 15.07.14 - Documents Submitted \ 01.11.14 -Assesment Completed\ 04.12.14 - Docs in Sidney \ 29.04.5 - File number CIS\27.05.15 - Medical Forms and additional Docs request\ 02.06.15 - Medicine check in Kyiv\11.06.15 - POVL\18.06.15 - визы\23.08.15 ЛЕНДИНГ

Оффлайн lenalenson

  • Бывалый
  • ******
  • Сообщений: 607
  • Карма: 1
  • Леся Санина
    • Winnipeg
    • Мой чердачок
Вяленые на "солнце" итальянские помидоры
« Ответ #4 : Октябрь 08, 2014, 07:17:14 am »
Лена, огромное спасибо, а ещё надо у тебя узнать рецептик других помидорчиков от которых у всех слюнки текли   ;) :yes: :-*

Вот он рецепт, от которого слюнки текли - без фото по понятным причинам - передавался под запись по телефону  :)

Сразу прокомментирую - мамины помидоры- результат вы все ели, пробовала делать дочка (наша родственница) - не то, тоже вкусно, но не то. Вот и поди знай:)

Словом пробуйте - поделитесь результатом потом:) Дальше - цитирую


"Мама выбирает спелые, самые красивые помидоры, любит, чтобы они были примерно одинакового размера, прямо чуть ли не по шаблону – и не большие и не слишком маленькие. Затем идет в огород – набрать свежей зелени да овощей для маринада.
Все это кладется в банку
Для себя с отцом она делает консервированные помидоры на зиму в банках по полтора литра, а вам дадим рецептуру для трехлитровой банки, как для нас:)
Пустые банки можно просто хорошо помыть и обсушить, а можно после этого еще и простерилизовать для надежности. Ну и сами помидоры нужно хорошо помыть.
Теперь на дно трехлитровой банки кладем три листочка смородины, один-два зонтика с семенами укропа, два листочка лаврушки, семь горошинок черного перца, половину средней луковицы, нарезанной тонкими кольцами, четвертинку небольшого болгарского перца, нарезанную соломкой.
Укладка помидоров в банку
Заполняем банки помидорами, сколько их войдет, не могу сказать точно, когда они растут на своем огороде, мысль взвесить как-то не приходит в голову – если не хватает, всегда можно сорвать.
Перед заполнением банок рассолом
В каждую банку всыпаем две столовых ложки соли, четыре столовых ложки сахара (можно три, если хотите покислее) и заливаем 60 мл 9% уксуса. Дальше осторожно, тонкой струйкой заливаем каждую банку доверху кипятком,
Заливаем кипятком - накрываем прокипячённой металлической крышкой и ставим стерилизоваться на 8-10 минут. Простерилизованные банки с помидорчиками пора доставать из кастрюли. Быстренько закатываем крышки, переворачиваем вверх тормашками, ставим на полотенце и укутываем покрывалом или какой-нибудь теплой одеждой, пока банки полностью не остынут."


http://lenalenson.blogspot.ca

15.03.14 — IELTS 7.5  | 25.05.14 - Interview at Recruitment Mission EU - Warsaw
16.06.14 - Invitation to Apply \ 15.07.14 - Documents Submitted \ 01.11.14 -Assesment Completed\ 04.12.14 - Docs in Sidney \ 29.04.5 - File number CIS\27.05.15 - Medical Forms and additional Docs request\ 02.06.15 - Medicine check in Kyiv\11.06.15 - POVL\18.06.15 - визы\23.08.15 ЛЕНДИНГ

Оффлайн Yekaterina&Nikolay

  • Член Общины
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 700
  • Карма: 5
  • Путь в тысячу миль начинается с первого шага
Вяленые на "солнце" итальянские помидоры
« Ответ #5 : Октябрь 08, 2014, 07:56:06 am »
Никогда не пробовала, но кажется теперь знаю чем займусь на выходных)))
14.02.2014 IELTS L5.5 S5.5 R4.5 W 5.5 O 5.5
02.08.2014 IELTS L5.5 S6.0 R5.0 W 6.0 O 5.5
06.09.2014 Exploratory visit request
09.09.2014 RCAM membership
22.09.2014 Invitation to make an EV
05.12.2014 The 1st request for TVR 23.12-refused
21.01.2015 The 2nd request for TVR 29.01-refused
16.02.2015 Request information about refusing (CAIPS)/ answer 25.03.2015 (38 days)
07.06.2015 The 3rd request for TVR 12.06. approved 25.06 Visa in passport
26.08.2015 Interview with officer
18.11.2015 Invitation to apply
10.03.2016 LAA
08.05.2016 Application subbmitted/file number
01.08.2016 Application completed
08.08.2016 Nomination
28.09.2016 Docs in CIC
07.10.2016 XEP number
23.12.2016 EP number (87 days)
11.01.2017 AOR (Warsaw)
19.01.2017 Medicine (request)
02.02.2017 Medical examination
09.02.2017 Med.passed
07.03.2017 Request of passports (POVL)
07.04.2017 Visas in passports
Tickets on 07.10.2017 !!!

Оффлайн Аделаида

  • Супер-модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 2049
  • Карма: 7
  • Все, что хочу, да свершится!
    • Winnipeg
Вяленые на "солнце" итальянские помидоры
« Ответ #6 : Октябрь 08, 2014, 07:59:03 am »
Да, на солнце не вариант вялить  :yes: У меня в духовке минимально на 50 градусах можно сушить..... Хммм.... надо попробовать  ::)
А вот и рецепт от моего инглиш-тичера, который успешно размещен на его кулинарном сайте:

Sun-dried Tomatoes
Not a labor intensive process, but certainly a lengthy one. Once dried, store these tasty gems in the refrigerator.

recipe makes 1 quart

4 pounds tomatoes

Preheat oven to 200 degrees F (95 degrees C).

Wash and halve tomatoes. Gently squeeze out the seeds. Place the tomatoes on a non-stick cookie sheet, and sprinkle with salt to taste.

Bake until tomatoes take on a leathery texture. This could literally take all day; smaller pieces will require less oven time.

Рецепт похож, но без приправ и уксуса (последний видимо добавляется для хранения не в замороженном виде).

Оффлайн Аделаида

  • Супер-модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 2049
  • Карма: 7
  • Все, что хочу, да свершится!
    • Winnipeg
Вяленые на "солнце" итальянские помидоры
« Ответ #7 : Октябрь 08, 2014, 08:09:15 am »
Вот, кстати, в его другом рецепте указано про приправы:
Oil-packed sun-dried tomatoes with fresh herbs or garlic added must be refrigerated.
Так что мы на совершенно правильном пути  :)

Оффлайн Jane

  • Странник
  • ***
  • Сообщений: 131
  • Карма: 0
Вяленые на "солнце" итальянские помидоры
« Ответ #8 : Октябрь 08, 2014, 09:36:43 am »
Я ела эти вяленые помидорчики (настоящие, привезенные с родины), хранятся в огромном пакете в холодильнике, приготовленные с мясом в обычной сковороде, необыкновенно вкусно:) говорят, что яичница с ними- не оторвать за уши.
Нельзя начать жизнь сначала, но ее можно продолжить по- другому.

Оффлайн lenalenson

  • Бывалый
  • ******
  • Сообщений: 607
  • Карма: 1
  • Леся Санина
    • Winnipeg
    • Мой чердачок
Вяленые на "солнце" итальянские помидоры
« Ответ #9 : Октябрь 08, 2014, 09:49:00 am »
Спасибо за рецепт от итальянца:) Действительно весьма похож. Я делала и с приправами и без - всяко вкусно. Уксус добавляем не исключительно ради хранения, а вкуса ради также - ведь бальзамик уксус делает блюда :yes: такими вкусными. И да - и яичница и мясо и просто брускетка с такой помидоркой и кусочком брынзы или моцарелы - и ты понимаешь - жизнь удалась!!!!
http://lenalenson.blogspot.ca

15.03.14 — IELTS 7.5  | 25.05.14 - Interview at Recruitment Mission EU - Warsaw
16.06.14 - Invitation to Apply \ 15.07.14 - Documents Submitted \ 01.11.14 -Assesment Completed\ 04.12.14 - Docs in Sidney \ 29.04.5 - File number CIS\27.05.15 - Medical Forms and additional Docs request\ 02.06.15 - Medicine check in Kyiv\11.06.15 - POVL\18.06.15 - визы\23.08.15 ЛЕНДИНГ

Оффлайн Gina

  • Модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 2516
  • Карма: 9
  • Noli nocere
    • Winnipeg
Вяленые на "солнце" итальянские помидоры
« Ответ #10 : Октябрь 09, 2014, 11:07:04 am »
Девченки, спасибо!!!! А то сижу и думаю что с этими помидорами делать... Соуса для спагетти уже накрутила на год в итальянском ресторане хватит ;)
А интересто, дегидратор пойдет?
Здесь есть такой аппарат. Классно и грибы и ягоды сушить. Можно ведь не досушивать до конца.....


Sent from my iPhone using Tapatalk

Оффлайн lenalenson

  • Бывалый
  • ******
  • Сообщений: 607
  • Карма: 1
  • Леся Санина
    • Winnipeg
    • Мой чердачок
Вяленые на "солнце" итальянские помидоры
« Ответ #11 : Октябрь 10, 2014, 02:09:35 am »
Девченки, спасибо!!!! А то сижу и думаю что с этими помидорами делать... Соуса для спагетти уже накрутила на год в итальянском ресторане хватит ;)
А интересто, дегидратор пойдет?
Здесь есть такой аппарат. Классно и грибы и ягоды сушить. Можно ведь не досушивать до конца.....


Sent from my iPhone using Tapatalk

Тут только методом проб и ошибок - возможно и подойдет, но хотя....тут ведь не сушить надо помидоры, а именно вялить со специями и маселком....ИМХО - скорее нет, чем да
http://lenalenson.blogspot.ca

15.03.14 — IELTS 7.5  | 25.05.14 - Interview at Recruitment Mission EU - Warsaw
16.06.14 - Invitation to Apply \ 15.07.14 - Documents Submitted \ 01.11.14 -Assesment Completed\ 04.12.14 - Docs in Sidney \ 29.04.5 - File number CIS\27.05.15 - Medical Forms and additional Docs request\ 02.06.15 - Medicine check in Kyiv\11.06.15 - POVL\18.06.15 - визы\23.08.15 ЛЕНДИНГ

Оффлайн Gina

  • Модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 2516
  • Карма: 9
  • Noli nocere
    • Winnipeg
Вяленые на "солнце" итальянские помидоры
« Ответ #12 : Октябрь 12, 2014, 09:20:34 pm »
Ну что. Сделала я вчера. Все получилось!!!!!!!  Я немножко схалтурила, так сказать. Использовала сушеный набор "итальянский".. У меня помидоров было мало, не хотела заморачиваться со свежими травами. Сделала пару полезных выводов на след раз. И еще поняла, что дегидратор тут как раз сработает... Будем пробовать разные варианты.
Спасибо!!!


Sent from my iPhone using Tapatalk

Оффлайн lenalenson

  • Бывалый
  • ******
  • Сообщений: 607
  • Карма: 1
  • Леся Санина
    • Winnipeg
    • Мой чердачок
Вяленые на "солнце" итальянские помидоры
« Ответ #13 : Октябрь 19, 2014, 02:11:59 pm »
Региночка - рада, то понравился рецептец. А что при сушке в дегидраторе можно выставить что-то вроде режима неполной готовности, ну чтобы не пересушить?
http://lenalenson.blogspot.ca

15.03.14 — IELTS 7.5  | 25.05.14 - Interview at Recruitment Mission EU - Warsaw
16.06.14 - Invitation to Apply \ 15.07.14 - Documents Submitted \ 01.11.14 -Assesment Completed\ 04.12.14 - Docs in Sidney \ 29.04.5 - File number CIS\27.05.15 - Medical Forms and additional Docs request\ 02.06.15 - Medicine check in Kyiv\11.06.15 - POVL\18.06.15 - визы\23.08.15 ЛЕНДИНГ

Оффлайн Gina

  • Модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 2516
  • Карма: 9
  • Noli nocere
    • Winnipeg
Вяленые на "солнце" итальянские помидоры
« Ответ #14 : Октябрь 19, 2014, 06:50:30 pm »
Вчера сделала в дегидраторе. Просто поглядываешь периодически, как и в духовке. Как только готовность подходит, выключаешь. Получилось замечательно!


Sent from my iPhone using Tapatalk