Раздел "Иммиграция" доступен только зарегистрированным пользователям

Автор Тема: 11 способов засолки сала  (Прочитано 3485 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Аделаида

  • Супер-модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 2049
  • Карма: 7
  • Все, что хочу, да свершится!
    • Winnipeg
11 способов засолки сала
« : Октябрь 03, 2014, 04:48:28 am »
Время солить сало на зиму! (из просторов интернета)

Самый элементарный способ засолки сала

Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи - хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся.

На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока. Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком. Соли не жалейте!

Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) - и в теплое место на 3-4 дня.

После этого сало уже почти готово - осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом.

Засолка сала сухим способом

На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль.

Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место - и через 5 дней сало будет готово.

Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.

Засолка сала мокрым способом

В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10x15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.

Вот еще несколько способов засолки сала в луковой шелухе. При таком способе засолки сало по вкусу похоже на копченое.

Способ №1

На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли.

Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.

Способ №2

На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока. Для рассола: 1 л воды, ½ стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.

Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник.

Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.

Способ №3

Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю).

Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).

Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется (натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.

Способ №4 (острое сало)

Этот рецепт для тех, кто не прочь побаловаться остреньким.

Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи.

Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут (если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10). Оставить на сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).

Способ №5 (острое сало)

Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый перец, чеснок и другие специи по вкусу.

Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды - 400 граммов соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше).

Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью (небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями - и оно готово к употреблению.

Сало в рассоле «тузлук»

Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.

Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной температуры.

А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.

Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод. Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала. Главное - не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».

Сало с чесноком

Способ №1

Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью. Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду.

5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко). Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала, которое мы солим. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах! Но пусть уж лучше постоит еще денек.

Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке.

Способ №2

Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см.

Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.

При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.

Способ №3

Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают, обсушивают и хранят на холоде.

Способ №4 (с чесноком и специями)

Этому способу засолки поддается любое сало - как мягкое, так и жесткое.

Сало разрезать на куски размером с ладонь или чуть меньше. Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной и заложить в них кусочки чеснока (количество его зависит от вашей любви к чесноку). Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца – по вашему вкусу. Каждый кусок сала обвалять в смеси любимых специй и хорошо эту смесь втереть в сало. Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю.

Приготовить очень крутой рассол, не жалея соли, т.к., как мы уже знаем, сало возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Рассол остудить и теплым залить сало.

Когда содержимое кастрюли полностью остынет, кастрюлю убрать в холодильник. Через неделю сало будет готово. Его следует вытащить из рассола, чуть обсушить, завернуть в кальку или пергаментную бумагу и поместить в морозилку.

Соленое сало, приготовленное любым способом, можно и подкоптить, если позволяют условия. Сделать это можно с помощью самой элементарной коптильни.

Оффлайн Chaika

  • Путешественник
  • *****
  • Сообщений: 435
  • Карма: 2
11 способов засолки сала
« Ответ #1 : Октябрь 03, 2014, 04:54:30 am »
блин, мне срочно есть захотелось )

Оффлайн Аделаида

  • Супер-модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 2049
  • Карма: 7
  • Все, что хочу, да свершится!
    • Winnipeg
11 способов засолки сала
« Ответ #2 : Октябрь 03, 2014, 05:00:04 am »
блин, мне срочно есть захотелось )
Хорошо, что я картинки не прикрепила! Вот он, вот он - истинный ценитель сала! Даже без визуализации слюнки потекли!  ;D

Оффлайн lenalenson

  • Бывалый
  • ******
  • Сообщений: 607
  • Карма: 1
  • Леся Санина
    • Winnipeg
    • Мой чердачок
11 способов засолки сала
« Ответ #3 : Октябрь 03, 2014, 05:38:35 am »
Аделаидочка - мерси за рецепты. С картинками, конечно, было бы еще вкуснее.

А я вот тут недавно впросак попала - сидели мы значит со знакомыми, сало кушали (надо сказать вкусное), только из морозильничка нарезанное. И я тут у них спрашиваю - а как мол вы его солили - сальце такое вкусненькое. У знакомых значит глаза округляются и мне говорят - мол ты чего, белены объелась!  :z (35):Да кто э его солит-то?! Какая польза от соленого!? Обсмалили свеженькое над соломкой и в морозилочку - а уже соль, перец и прочие добавочки будте добры самостоятельно за столом себе добавляйте - мол только от свежего сала и толк и польза!

Я не о том, сейчас, что полезно, а что нет. А о том, что до 45 лет дожила и не знала, что сало еще и свежим едят! Вот так вот - век живи - век учись! :z (35): :yes:
http://lenalenson.blogspot.ca

15.03.14 — IELTS 7.5  | 25.05.14 - Interview at Recruitment Mission EU - Warsaw
16.06.14 - Invitation to Apply \ 15.07.14 - Documents Submitted \ 01.11.14 -Assesment Completed\ 04.12.14 - Docs in Sidney \ 29.04.5 - File number CIS\27.05.15 - Medical Forms and additional Docs request\ 02.06.15 - Medicine check in Kyiv\11.06.15 - POVL\18.06.15 - визы\23.08.15 ЛЕНДИНГ

Оффлайн Yekaterina&Nikolay

  • Член Общины
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 700
  • Карма: 5
  • Путь в тысячу миль начинается с первого шага
11 способов засолки сала
« Ответ #4 : Октябрь 03, 2014, 05:47:28 am »
Ого, никогда сырое сало не ела))))
Солю всегда его сухим способом, вкуснятина получается....Еще обожаю солить свиные шкурки....))))
14.02.2014 IELTS L5.5 S5.5 R4.5 W 5.5 O 5.5
02.08.2014 IELTS L5.5 S6.0 R5.0 W 6.0 O 5.5
06.09.2014 Exploratory visit request
09.09.2014 RCAM membership
22.09.2014 Invitation to make an EV
05.12.2014 The 1st request for TVR 23.12-refused
21.01.2015 The 2nd request for TVR 29.01-refused
16.02.2015 Request information about refusing (CAIPS)/ answer 25.03.2015 (38 days)
07.06.2015 The 3rd request for TVR 12.06. approved 25.06 Visa in passport
26.08.2015 Interview with officer
18.11.2015 Invitation to apply
10.03.2016 LAA
08.05.2016 Application subbmitted/file number
01.08.2016 Application completed
08.08.2016 Nomination
28.09.2016 Docs in CIC
07.10.2016 XEP number
23.12.2016 EP number (87 days)
11.01.2017 AOR (Warsaw)
19.01.2017 Medicine (request)
02.02.2017 Medical examination
09.02.2017 Med.passed
07.03.2017 Request of passports (POVL)
07.04.2017 Visas in passports
Tickets on 07.10.2017 !!!

Оффлайн Аделаида

  • Супер-модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 2049
  • Карма: 7
  • Все, что хочу, да свершится!
    • Winnipeg
11 способов засолки сала
« Ответ #5 : Октябрь 03, 2014, 06:00:00 am »
Аделаидочка - мерси за рецепты. С картинками, конечно, было бы еще вкуснее.
Пожалуйста! Исправлюсь, фотки нарою  ;)

Оффлайн lenalenson

  • Бывалый
  • ******
  • Сообщений: 607
  • Карма: 1
  • Леся Санина
    • Winnipeg
    • Мой чердачок
11 способов засолки сала
« Ответ #6 : Октябрь 03, 2014, 06:26:17 am »
Ого, никогда сырое сало не ела))))
Солю всегда его сухим способом, вкуснятина получается....Еще обожаю солить свиные шкурки....))))

Вот - вот ....И я о том же, теперь уже правда ела сырое:)
http://lenalenson.blogspot.ca

15.03.14 — IELTS 7.5  | 25.05.14 - Interview at Recruitment Mission EU - Warsaw
16.06.14 - Invitation to Apply \ 15.07.14 - Documents Submitted \ 01.11.14 -Assesment Completed\ 04.12.14 - Docs in Sidney \ 29.04.5 - File number CIS\27.05.15 - Medical Forms and additional Docs request\ 02.06.15 - Medicine check in Kyiv\11.06.15 - POVL\18.06.15 - визы\23.08.15 ЛЕНДИНГ

Оффлайн Yekaterina&Nikolay

  • Член Общины
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 700
  • Карма: 5
  • Путь в тысячу миль начинается с первого шага
11 способов засолки сала
« Ответ #7 : Октябрь 03, 2014, 06:32:50 am »
Почему-то не хочется сырое пробовать))))
14.02.2014 IELTS L5.5 S5.5 R4.5 W 5.5 O 5.5
02.08.2014 IELTS L5.5 S6.0 R5.0 W 6.0 O 5.5
06.09.2014 Exploratory visit request
09.09.2014 RCAM membership
22.09.2014 Invitation to make an EV
05.12.2014 The 1st request for TVR 23.12-refused
21.01.2015 The 2nd request for TVR 29.01-refused
16.02.2015 Request information about refusing (CAIPS)/ answer 25.03.2015 (38 days)
07.06.2015 The 3rd request for TVR 12.06. approved 25.06 Visa in passport
26.08.2015 Interview with officer
18.11.2015 Invitation to apply
10.03.2016 LAA
08.05.2016 Application subbmitted/file number
01.08.2016 Application completed
08.08.2016 Nomination
28.09.2016 Docs in CIC
07.10.2016 XEP number
23.12.2016 EP number (87 days)
11.01.2017 AOR (Warsaw)
19.01.2017 Medicine (request)
02.02.2017 Medical examination
09.02.2017 Med.passed
07.03.2017 Request of passports (POVL)
07.04.2017 Visas in passports
Tickets on 07.10.2017 !!!

Оффлайн Chaika

  • Путешественник
  • *****
  • Сообщений: 435
  • Карма: 2
11 способов засолки сала
« Ответ #8 : Октябрь 03, 2014, 06:43:30 am »
Пожалуйста! Исправлюсь, фотки нарою  ;)

могу помочь )))



Оффлайн Аделаида

  • Супер-модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 2049
  • Карма: 7
  • Все, что хочу, да свершится!
    • Winnipeg
11 способов засолки сала
« Ответ #9 : Октябрь 03, 2014, 07:15:51 am »
Аня, вот прямо за душу взяла!!! :z (12): :z (31): :-*

Оффлайн lenalenson

  • Бывалый
  • ******
  • Сообщений: 607
  • Карма: 1
  • Леся Санина
    • Winnipeg
    • Мой чердачок
11 способов засолки сала
« Ответ #10 : Октябрь 03, 2014, 07:59:02 am »
Да, Ань - затравила. А я-то когда сырое ела, сначала ведь и не знала, что оно сырое :z (35): :z (35): :z (35): :z (35): вкусненько было
http://lenalenson.blogspot.ca

15.03.14 — IELTS 7.5  | 25.05.14 - Interview at Recruitment Mission EU - Warsaw
16.06.14 - Invitation to Apply \ 15.07.14 - Documents Submitted \ 01.11.14 -Assesment Completed\ 04.12.14 - Docs in Sidney \ 29.04.5 - File number CIS\27.05.15 - Medical Forms and additional Docs request\ 02.06.15 - Medicine check in Kyiv\11.06.15 - POVL\18.06.15 - визы\23.08.15 ЛЕНДИНГ

Оффлайн Gina

  • Модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 2516
  • Карма: 9
  • Noli nocere
    • Winnipeg
11 способов засолки сала
« Ответ #11 : Октябрь 03, 2014, 11:02:21 am »
А у нас проблема поглобальнее..... Здесь сала нет.....


Sent from my iPhone using Tapatalk

Оффлайн Elvina

  • Член Общины
  • Бывалый
  • *
  • Сообщений: 585
  • Карма: 0
11 способов засолки сала
« Ответ #12 : Октябрь 03, 2014, 11:12:59 am »
Почему нет? Я знаю точно, что ребята нашли, оно конечно не такое как у нас, но оно есть и это радует  :yes:
Будьте всегда полны счастья, радости и энтузиазма, даже если на самом деле ощущаете себя по-другому

Оффлайн Gina

  • Модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 2516
  • Карма: 9
  • Noli nocere
    • Winnipeg
11 способов засолки сала
« Ответ #13 : Октябрь 03, 2014, 12:17:10 pm »
Ну вот именно что не такое... Одно расстройство а не сало.


Sent from my iPhone using Tapatalk

Оффлайн lenalenson

  • Бывалый
  • ******
  • Сообщений: 607
  • Карма: 1
  • Леся Санина
    • Winnipeg
    • Мой чердачок
11 способов засолки сала
« Ответ #14 : Октябрь 03, 2014, 01:21:51 pm »
Вот что-что, а отсутствие сала я точно переживу  :)
http://lenalenson.blogspot.ca

15.03.14 — IELTS 7.5  | 25.05.14 - Interview at Recruitment Mission EU - Warsaw
16.06.14 - Invitation to Apply \ 15.07.14 - Documents Submitted \ 01.11.14 -Assesment Completed\ 04.12.14 - Docs in Sidney \ 29.04.5 - File number CIS\27.05.15 - Medical Forms and additional Docs request\ 02.06.15 - Medicine check in Kyiv\11.06.15 - POVL\18.06.15 - визы\23.08.15 ЛЕНДИНГ