Раздел "Иммиграция" доступен только зарегистрированным пользователям

Автор Тема: Хачапури  (Прочитано 1274 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Аделаида

  • Супер-модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 2049
  • Карма: 7
  • Все, что хочу, да свершится!
    • Winnipeg
Хачапури
« : Июнь 14, 2014, 11:36:01 am »
У меня сегодня кухонное вдохновение  :) Поделюсь еще одним рецептиком - хачапури. Тоже из серии "перемешал и испек"  ;D

Итак, нам понадобится:
Состав для теста
кефир (или простокваша) - 0,5 литра,
яйцо - 1 шт,
соль - 1 ч. ложка,
сахар - 1 ч. ложка,
разрыхлитель или сода - 1 ч. ложка,
растительное масло - 1-2 ст. ложки,
мука - 5 стаканов

для начинки
брынза/сулугуни - 500 г

Приготовление
Сыр или брынзу натереть на крупной терке.
Муку просеять и смешать с содой.
В миску насыпать просеянную муку, сделать в середине углубление и влить в него кефир (или мацони), яйцо, соль, сахар и растительное масло.
Но я забрасываю все ингредиенты для теста в хлебопечку, нажимаю кнопочку "Тесто" и руки у меня остаются чистыми  ::)
Замесить некрутое эластичное тесто и поставить его на час в холодильник.
Тесто разделить на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатать в тонкий круглый пласт.
На середину лепешки положить натертый сыр (начинки должно быть много - 4-6 столовых ложек на один хачапури), собрать края лепешки к центру и тщательно защипать (начинка должна оказаться в середине лепешки).
Перевернуть лепешку защипанным швом вниз и достаточно тонко раскатать скалкой.
Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и жарить хачапури на среднем огне с двух сторон до готовности (если хачапури при жарки вздуваются, то нужно проколоть верх лепешки).
Готовые хачапури смазывать сливочным маслом.

По желанию в начинку можно добавить мелко порезанную зелень петрушки или кинзы; если брынза слишком соленая, то можно натереть любой твердый сыр и смешать его с брынзой.

Фото выложу позже, батарея к фотоаппарату еще не зарядилась  :)

Оффлайн solana

  • Moderator
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 874
  • Карма: 4
Хачапури
« Ответ #1 : Июнь 14, 2014, 11:52:14 am »
Теперь и на Настю ''работун'' напал :z (35):
IELTS 2013 : L-6.5, R-6.0, W-5.5, S-6.0, O-6.0
27.02.2014 : Интервью и Invitation to apply
28.03.2014 : MPNP File Number
18.08.2014 : LOA
24.10.2014 : Документы в Сиднее
27.03.2015 : Номер файла
14.05.2015 : In process (Варшава)
03.07.2015 : Медицина, допдоки, запрос на оплату
14.07.2015 : Пройдено
23.07.2015 : Получено
24.08.2015 : DM
10.09.2015 : ПОВЛ
28.10.2015 : Лендинг

Я этого хочу. Значит, это будет.

Оффлайн Sofia

  • Руководство Общины
  • Постоялец
  • *******
  • Сообщений: 2462
  • Карма: 8
Хачапури
« Ответ #2 : Июнь 14, 2014, 08:17:57 pm »
Настенька, как вкусно должно быть, очень люблю хачапури.Спасибо.

Оффлайн Аделаида

  • Супер-модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 2049
  • Карма: 7
  • Все, что хочу, да свершится!
    • Winnipeg
Хачапури
« Ответ #3 : Июнь 15, 2014, 12:24:01 am »
Сонечка! Очень вкусно!
Получившееся тесто я делю на 4 части, т.е. на 4 хачапури хватает. Жарю на большой сковороде (вчера жарил Саша)  ::)  В начинку мы можем и творог с кинзой добавить, и любой другой сыр с петрушкой и брынзой, вчера сделали с сулугуни и яйцом (просто добавили свежее яйцо в натертый сыр). Короче поле для фантазии!
Добавляю фотки, как обещала.  ;)


Оффлайн Yekaterina&Nikolay

  • Член Общины
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 700
  • Карма: 5
  • Путь в тысячу миль начинается с первого шага
Хачапури
« Ответ #4 : Июнь 15, 2014, 07:28:46 am »
Какая вкуснятина!!! Спасибо за рецепт такого чуда)))
14.02.2014 IELTS L5.5 S5.5 R4.5 W 5.5 O 5.5
02.08.2014 IELTS L5.5 S6.0 R5.0 W 6.0 O 5.5
06.09.2014 Exploratory visit request
09.09.2014 RCAM membership
22.09.2014 Invitation to make an EV
05.12.2014 The 1st request for TVR 23.12-refused
21.01.2015 The 2nd request for TVR 29.01-refused
16.02.2015 Request information about refusing (CAIPS)/ answer 25.03.2015 (38 days)
07.06.2015 The 3rd request for TVR 12.06. approved 25.06 Visa in passport
26.08.2015 Interview with officer
18.11.2015 Invitation to apply
10.03.2016 LAA
08.05.2016 Application subbmitted/file number
01.08.2016 Application completed
08.08.2016 Nomination
28.09.2016 Docs in CIC
07.10.2016 XEP number
23.12.2016 EP number (87 days)
11.01.2017 AOR (Warsaw)
19.01.2017 Medicine (request)
02.02.2017 Medical examination
09.02.2017 Med.passed
07.03.2017 Request of passports (POVL)
07.04.2017 Visas in passports
Tickets on 07.10.2017 !!!

Оффлайн Аделаида

  • Супер-модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 2049
  • Карма: 7
  • Все, что хочу, да свершится!
    • Winnipeg
Хачапури
« Ответ #5 : Июнь 15, 2014, 07:50:06 am »
Пожалуйста! Если сообразите по этому рецепту - делитесь фотками  :yes:

Оффлайн Yekaterina&Nikolay

  • Член Общины
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 700
  • Карма: 5
  • Путь в тысячу миль начинается с первого шага
Хачапури
« Ответ #6 : Июнь 15, 2014, 08:06:33 am »
Обязательно)))
14.02.2014 IELTS L5.5 S5.5 R4.5 W 5.5 O 5.5
02.08.2014 IELTS L5.5 S6.0 R5.0 W 6.0 O 5.5
06.09.2014 Exploratory visit request
09.09.2014 RCAM membership
22.09.2014 Invitation to make an EV
05.12.2014 The 1st request for TVR 23.12-refused
21.01.2015 The 2nd request for TVR 29.01-refused
16.02.2015 Request information about refusing (CAIPS)/ answer 25.03.2015 (38 days)
07.06.2015 The 3rd request for TVR 12.06. approved 25.06 Visa in passport
26.08.2015 Interview with officer
18.11.2015 Invitation to apply
10.03.2016 LAA
08.05.2016 Application subbmitted/file number
01.08.2016 Application completed
08.08.2016 Nomination
28.09.2016 Docs in CIC
07.10.2016 XEP number
23.12.2016 EP number (87 days)
11.01.2017 AOR (Warsaw)
19.01.2017 Medicine (request)
02.02.2017 Medical examination
09.02.2017 Med.passed
07.03.2017 Request of passports (POVL)
07.04.2017 Visas in passports
Tickets on 07.10.2017 !!!

Оффлайн Аделаида

  • Супер-модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 2049
  • Карма: 7
  • Все, что хочу, да свершится!
    • Winnipeg
Хачапури
« Ответ #7 : Октябрь 09, 2014, 04:21:37 pm »
Пришло время выложить вариант номер два приготовления хачапури.
Итак, начнем с банальной ситуации, когда оказалось много молока, часть из которого (или все) прокисло, т.е. уже просроченное и не может употребляться по прямому назначению. Но это не приговор. Есть масса рецептов, в которых используется именно скисшее молоко. И вот один из них.
Из прокисшего молока мы будем готовить творог для хачапури. А в качестве теста будем использовать полуфабрикат из супермаркета - тесто слоено-дрожжевое.
1. Выливаем молоко в чашу мультиварки. Для этого конкретного рецепта приготовления творога можно смешивать молоко разной степени прокисания, кефир, сливки. Все выливаем в мультиварку, перемешиваем, закрываем крышку и ставим на режим "подогрев" часика на 2 (если полная чаша). Смысл в том, чтобы свернулось все молоко и образовался творог с сывороткой. Тут главное не передержать, иначе творог будет как резина. Как только вся смесь свернулась и отделилась от сыворотки - выключаем. Далее сливаем все это в друшлаг, предварительно застелив его небольшим кусочком ткани или марли. Сыворотку можно использовать для приготовления теста, или в других кулинарных рецептах. Но я в этом рецепте ее не использую.
Творог слегка отжимаем в ткани и выкладываем в миску.

2. Готовим начинку для наших хачапури, для этого в творог добавляем приправы: орегано, черный молотый перец, базилик, .... да все, что душа пожелает (свои предпочтения ароматов я показала на фото), и обильно солим. Творог должен быть хорошо соленым, иначе будет пресным.

3. Предварительно размороженное тесто (я беру килограммовое), режем на 3-6 частей. Выкладываем творог вовнутрь каждого квадратика/прямоугольника, защипываем края и немного раскатываем скалкой, обильно присыпав мукой с обеих сторон.

4. Кладем наши хачапури на протвень, присыпанный мукой, и выпекаем в духовке на 200 градусах минут 10-15 до румяной корочки, не переворачивая.

Все! Очень быстро, полезно и вкусно!

П.с. Творог, приготовленный таким способом очень нежный, может храниться (завернутым в ту самую марлю) пару дней в холодильнике. Пробовали использовать другой творог, покупной - вкус совершенно не такой и от влаги тесто выходит вязким.